ХАССП - анализ рисков и критических точек

Варианты взаимодействия и стоимость:
Подходит для тех организаций, которые имеют в штате специалиста по системе ХАССП готового разработать и внедрить систему.
Включает в себя полный пакет типовых документов необходимых для разработки плана ХАССП, для самостоятельной доработки адаптируемое под свое предприятие.
Стоимость — 15 000 руб. (без НДС)
Подходит для организаций, которым нужна оперативная, но вместе с тем полная разработка документации по системе ХАССП в соответствии со всеми последними требованиями Технического Регламента ТС № 21.
Включает в себя: выезд специалиста, полную разработку документации, вручение сертификата о разработке, консультацию метролога по проведению поверки средств измерений, возможность размещения информации о разработке ХАССП на официальном сайте ФБУ «Ставропольский ЦСМ»
Стоимость разработки — рассчитывается после определения ассортимента выпускаемой продукции и напрямую зависит от количества пищевых групп — от 35 000 руб.
ХАССП в законодательстве РФ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии со статьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).
Каким предприятиям необходимо внедрить ХАССП
- Производства алкогольных напитков
- Производства молочных продуктов
- Кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.
- Точки питания в образовательных учреждениях
- Производства безалкогольных напитков
- Производства мучных изделий
- Производства кондитерских изделий
- Производства зерновых культур
- Торговые предприятия
- Производства рыбной продукции
- Производства мясной продукции
- Прочие пищевые предприятия
Что такое ХАССП и цели создания системы
Что такое ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП — организационная структура производства, состоящая из документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на так называемые «критические» контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
Цели создания системы ХАССП
Самая распространенная цель — пройти плановую, или быть готовыми к внеплановой проверке предприятия государственными контролирующими органами, в лице сотрудников РОСПОТРЕБНАДЗОРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА И др. В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске пищевой продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии — повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а так же выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касаются, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.
Прохождение аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. «АШАН», «METRO Cash&Carry», «Магнит», «Лента», «О’кей», «X5 Retail Group» (Карусель, Перекресток, Пятерочка), «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Виктория», «Монетка», «Седьмой Континент», «Полушка», «ТД Интерторг» — проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.
Поставка продукции крупным производителям — один способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. «Вимм-Билль-Данн Напитки» (PepsiCo), «Балтика» (Carlsberg Group), «Марс» (Mars), «Черкизовский», «Хейнекен», «Данон» (Danone), «Фацер» (Fazer) отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.
Разработанная документация ХАССП требуется для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации в федеральной государственной автоматизированной системе «Цербер» РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, для аттестации производства необходимо работать в рамках HACCP. Кроме этого, информационная система «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также требует от производителей и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.
Главная цель внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции — производство безопасной для потребителей продукции соответствующей техническим регламентам и другим нормативным документам действующих в Российской Федерации. Для руководителей компаний, внедрение ХАССП помогает контролировать и снижать риски при производстве продуктов питания, разделить ответственность между сотрудниками организации, а также повысить качество при изготовлении продукции.
О нас
Отдел по инновационной политике и системам менеджмента качества взаимодействует в сфере инновационной политики с органами исполнительной власти Ставропольского края, Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ); Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО РОСНАНО, Фондом содействия инновационному развитию Ставропольского края.
Отдел по инновационной политике и системам менеджмента качества является структурным подразделением ФБУ «Ставропольский ЦСМ» и обеспечивает методическо-консультативное обслуживание предприятий и организаций (на договорной основе) в сфере стандартизации и инноваций.

г. Ставрополь, ул. Доваторцев 7а
Высококвалифицированные инженеры и специалисты отдела готовы предоставить Вам следующие услуги:
- консультация по всем направлениям в сфере стандартизации
- разработка технических условий (ТУ) на все виды продукции пищевой промышленности и продукции производственно-промышленного комплекса
- разработка стандарта предприятий (СТО)
- проведение экспертизы и внесение изменений в действующие технические условия (ТУ) и стандарты предприятий (СТО) на соответствие требованиям действующих ГОСТов
- оформление и регистрация каталожных листов на продукцию, и внесение информации в базу данных «Продукция России» (ПР 50-7418-99 «Правила заполнения и предоставления каталожных листов продукции», ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»)
- оказание методической помощи при разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)
- разработка программ производственного контроля для предприятий, занимающихся производством пищевой продукции и предприятий общественного питания
- осуществление поддержки результатов научно-технической деятельности и участие в реализации проектов по инновационной деятельности посредством оценки соответствия качества и безопасности инновационной продукции (услуг, технологий) на всех стадиях ее жизненного цикла (от проектирования до внедрения в производство)
Контакты
Оставьте Ваши контакты в форме обратной связи ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

+7 (8652) 95-61-99 +7 (8652) 35-62-45 +7 (87937) 2-43-05

nova@stavcsm.ru stavcsm@gmail.com

г. Ставрополь, ул. Доваторцев 7А, каб. 402
Заказать ХАССП или получить консультацию

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае»,
(ФБУ «Ставропольский ЦСМ»)
ИНН 2634013109
КПП 263501001
ОГРН 1022601954088
Адрес: 355035, край Ставропольский, город Ставрополь, улица Доваторцев, дом 7А, телефоны: +7(8652) 95-61-99, +7 (87937) 2-43-05
e-mail: stavcsm@gmail.com
http://stavcsm.ru
Режим работы:
пн.-чт. с 8.00 до 17.00
пт. с 8.00 до 16.00
сб.-вс. выходной
перерыв: 12.00 до 12.48